Últimas noticias Arquitectura Arte Diseño Ferias Libros Premios Varios Archivo de noticias

Arquitectura

volver

El hospital Vall d’Hebron ya tiene un plan director para su transformación

MAYO/2017

El hospital Vall d’Hebron de Barcelona cuenta desde este mes de mayo con un plan director para la reforma de sus instalaciones. Los estudios de arquitectura BAAS y Espinet/Ubach han ganado el concurso de ideas para la construcción de la sede del Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR), la primera pieza en el proceso de transformación del complejo hospitalario. El proyecto ganador esboza un plan director para el conjunto que, según declaró el consejero de Salud de la Generalitat de Catalunya durante su presentación en el Colegio de Arquitectos, servirá de hoja de ruta para las obras a realizar a medio y largo plazo.


La idea principal del plan es convertir el actual “laberinto” de edificios en un parque de carácter urbano en el que queden resueltos los problemas de accesibilidad mediante un eje vertical, que salvará los desniveles con escaleras mecánicas, y unos ejes horizontales que cruzarán el parque conectando los barrios de Montbau y Sant Genís. La voluntad del equipo de arquitectos es eliminar buena parte del tráfico rodado, objetivo al que ayudará la creación de grandes bolsas de aparcamientos en la parte baja del complejo y junto al edificio de investigación y la concentración en la plaza de entrada de las paradas de transporte público. El plan contempla asimismo la creación de un edificio atrio junto al edificio principal, como gran puerta del complejo, y la eliminación de alguna de las actuales construcciones obsoletas. El edificio atrio se acompaña a su vez por lo que el arquitecto Jordi Badia ha denominado una “plaza cívica”, concebida como gran antesala urbana del hospital y “hub” de transporte público. Aunque la idea de los arquitectos es que la plaza se prolongue mediante la ampliación de la plataforma sobre las rondas y que disponga de entrada de metro propia y de una gran parada de buses, el consejero matizó que estos aspectos dependerán de los acuerdos a que pueda llegarse con otras administraciones, como el ayuntamiento de Barcelona.


Tanto Badia y Ubach como Comín han subrayado durante la presentación la importancia estratégica del proyecto a nivel general, al considerar que la arquitectura, además de resolver los problemas funcionales, tiene la capacidad de trasladar a la ciudadanía determinados mensajes. En este caso, se pretende transmitir confianza en el mayor hospital de Cataluña y la idea de que, según el consejero, “en nuestro sistema de salud ya ha pasado lo peor”. La imagen actual, en opinión de los arquitectos, no ayuda a este objetivo, por lo que se considera urgente una remodelación radical.


Tanto el edificio atrio como la sede del instituto de investigación, las dos obras que se realizarán en la primera fase de reordenación del conjunto, presentan una imagen porticada que los arquitectos y diversos miembros del jurado han calificado con palabras como “atemporal” o “clásica”. El centro de investigación se concibe como un cuerpo horizontal que asume a la manera de un escalón el desnivel de la montaña. Su situación dentro del parque y su composición interna apuntalan los ejes horizontal y vertical. Este último atraviesa el edificio formando en él una grieta que queda compensada en el lado opuesto por un patio abierto al parque en uno de sus lados. Los autores han destacado durante la presentación la mediterraneidad de la propuesta: azoteas transitables, patios y terrazas son elementos propios del clima de Barcelona que se encuentran en la raíz del diseño. Y es que el proyecto, además de querer dotar de dignidad al espacio de la investigación, pretende fomentar los encuentros fortuitos, toda vez que recientes estudios muestran que estos benefician a la investigación.


La sede del VHIR está presupuestada en 15 millones de euros y cuenta con financiación de los fondos Feder. Su finalización está prevista para 2019, mientras que otras de las piezas que la Generalitat prevé para el complejo se irán realizando conforme lo permitan las disponibilidades presupuestarias, según el consejero. Son el parque de Salud, valorado en 20 millones, el nuevo edificio de consultas externas, en 60, y los planes directores de renovación interna y externa, en 27.


El jurado del concurso para el centro de investigación, en el que se encontraban arquitectos como David Chipperfield, Anne Lacaton, Beth Galí o Carles Ferrater, ha preferido la propuesta de BAAS y Espinet y Ubach al resto de proyectos, presentados por Elías Torres y Martínez Lapeña, Rafael Moneo y Moneo/Brook, Carme Pinós y PSP Arquitectura y Josep Llinàs y Casa Solo Arquitectes. El consejero ha alabado la calidad de todos ellos y ha anunciado que pronto se celebrará una exposición para darlos a conocer públicamente.


BAAS ARQUITECTURA

Montserrat de Casanovas, 105
08032 Barcelona. Spain

T/+34 933 580 111

www.baas.cat

baas@baas.cat

 

ESPINET I UBACH ARQUITECTES

Camp, 63
08022 Barcelona. Spain

T/+34 934 187 833

www.espinet-ubach.com

espinet-ubach@espinet-ubach.com


 

Thumb Thumb Thumb Thumb
Thumb Thumb Thumb Thumb
Thumb Thumb Thumb Thumb