Arquitecturas diversas (128)

3 de 128

Empúries, Girona

(0 puntuaciones)

Edificio de recepción al Conjunto Monumental de Empúries (MAC)

Josep Fuses Comalada y Joan Maria Viader Martí

Finalista Premios FAD   Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

El golfo de Roses es un bellísimo paisaje de la costa con una intensa actividad de ocio. En mitad del lógico ajetreo se encuentran las ruinas de Empúries. El vestíbulo de entrada a las ruinas precisa de un ámbito de silencio para que la visita permita hacerse con el recogimiento necesario que facilite el traspaso entre ambos mundos contrapuestos de ocio y de cultura, o de paisaje y de ciudad. Un único material de hormigón con encofrados de tablas de madera apoyada en una geometría irregular aporta un dominio sobrio de la luz. Ambos son los únicos elementos que configuran este ámbito de transición que resuelven nítidamente las condiciones del proyecto.


Situado en el extremo sur del conjunto arqueológico greco-romano de Empúries, el edificio pretende resolver un programa funcional de gran diversidad en el que se integran una zona destinada a la acogida de visitantes, taquilla de venta de entradas, tienda, sala multiusos, cafetería restaurante, terraza y lavabos, con una superficie construida de 1.079m2.

El emplazamiento se sitúa junto a la antigua entrada al conjunto arqueológico, con frente al actual aparcamiento y con una adecuada perspectiva sobre la vecina neápolis griega. Se trata de un lugar de acentuada sensibilidad paisajística debido al gran interés patrimonial del conjunto.

El edificio utiliza con habilidad el desnivel existente entre la cota superior de la carretera de acceso al conjunto y la cota inferior correspondiente a la explanada del aparcamiento, para construir una única planta semienterrada y con una cubierta vegetal, que se integra con las zonas ajardinadas que lo rodean.

La arquitectura propuesta desde la estrategia del proyecto no pretende emular o alcanzar su integración con los vecinos restos greco-romanos si no, al contrario, crear una nueva geometría poligonal, irregular y desprovista de una forma precisa, proporcionando continuidad a la topografía existente.

En la construcción del edificio se ha utilizado un único material, el hormigón visto, diseñado con diferentes tipos de acabado. Los techos han sido encofrados con cañizo, mientras que los planos verticales han sido encofrados mediante listones de madera rugosa de 12cm de anchura. Los pavimentos son asimismo de hormigón.

La planta se ha organizado con un esquema lineal con una secuencia de dos compresiones en los puntos de entrada y salida hacia las ruinas y una expansión en su zona central, en la que se inscribe un patio semicubierto que relaciona los diferentes usos.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Empúries, Girona. Spain. Autores Authors: Josep Fuses Comalada y Joan Viader Martí, arquitectes (Fuses-Viader Arquitectes S.L.P.). Colaboradores Collaborators: Carla Arruebo (arquitecta), Jordi Serra (arquitecto), Pilar Arbonès (administración), Blázquez-Guanter/Arquitectes SLP (Consultoria estructures), Proisotec S.L. (Instalaciones), Ardèvol Consultors Associats SLP (Elena García i Cristina Carmona / aparejadoras). Promotor Developer: Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura. Direcció General del Patrimoni Cultural. Constructora General Contractor: Teyco S.L. y Construccions Guardiola S.L. Fotografía Photography: Josep Maria Torra, GEO Informáticos S.L.P. y Carlos Suárez-Kilzi.
Contacto
Josep Fuses Comalada

Joan Viader Martí

Fotografía
GEO Informàtics

Carlos Suárez-Kilzi