Parques y jardines (29)

1 de 29

Badia del Vallès, Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación del parque de Joan Oliver

DATAE / Claudi Aguiló Aran, arquitecto y Albert Domingo Ollé, ingeniero

Finalista Premios FAD 2017  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Se valora que la principal intervención sobre este parque existente está bajo tierra, es decir, no se ve, aunque soluciona las constantes inundaciones que sufría el espacio antes de su rehabilitación. De este modo, los árboles se preservan intactos y dispuestos naturalmente sobre la superficie continua de tierra, lo que permite disponer de un espacio multifuncional para los habitantes.
El proyecto incluye la rehabilitación del espacio público existente del parque de Joan Oliver, en Badia del Vallès, y de dos zonas anexas, con el objeto de mejorar su integración en el municipio. La reforma del parque está formada por una explanada central y dos laderas, dotadas de un importante pinar existente que resulta de la adaptación de la topografía propia del lugar.
Las dos laderas siguen la estructura del parque actual, lo que permite minimizar el impacto de la intervención, asegurar la máxima compatibilidad con las preexistencias y potenciar las cualidades inherentes del lugar. La primera ladera dispone de una pendiente moderada y ha sido diseñada como una zona de descanso en la que se planta césped, se mejoran las condiciones del arbolado existente y se pavimentan dos grandes recorridos peatonales, con pendientes adaptadas, para asegurar el mantenimiento de las zonas verdes. En la segunda vertiente, en el lado opuesto y con mayor pendiente, se proponen unos pasos rodeados de plantas arbustivas altas que recogen visualmente el espacio central del parque.
La explanada central es una gran superficie plana de arena en la que se mantiene el nivel original para no alterar la cota de los pinos existentes, mejorando el problemático drenaje mediante un sistema de captación superficial filtrante, además de un sistema de retención e infiltración de agua subterránea que permite mejorar el autoconsumo del parque y evitar la conexión al alcantarillado general. La gran explanada central representa un espacio multifuncional que permite tanto el paso de las personas como la permanencia bajo la sombra de los árboles, los diversos juegos de los niños o la posibilidad de organizar espectáculos colectivos para toda la ciudad.
En cuanto a los materiales, se han priorizado al máximo las zonas filtrantes, como las arenosas o las zonas con vegetación, como las arbustivas, el césped o el arbolado.
Las zonas pavimentadas aparecen tan solo en aquellos pasos necesarios cuya pendiente requiere un acabado duradero en el tiempo.
Todos los hormigones, tanto para los pavimentos como para los bancos, son de color negro, chorreados y con un árido seleccionado también de color negro. El muro de contención es de gaviones con árido también negro.
Dada la condición de rehabilitación del proyecto, se han intentado mantener y mejorar algunos de los elementos preexistentes, como la pérgola, a la que se han añadido un acabado de lamas de madera y una nueva iluminación.




añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Badia del Vallès, Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: DATAAE / Claudi Aguiló Aran, arquitecto y Albert Domingo Ollé, ingeniero. Colaboradores Collaborators: Elisa Ferrando, Ileana Manea y Mercè Amat, arquitectos (DATAAE). Agronomía Agronomy: Catalina Montserrat (AMB). Promotor Developer: AMB (Àrea Metropolitana de Barcelona) / Ayuntamiento de Badia del Vallès. Contratista General Contractor: José Antonio Romero Polo SAU. Redacción proyecto Project Draft: Noviembre 2013. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: Julio 2016. Superficie construida Built area: 9.339,57m2. Fotografía Photography: Jordi Surroca y Gael del Río.
industriales
Instalaciones de alumbrado exterior: Citelum Ibérica www.citelum.es info@citelum.es
Jardinería, riego y mobiliario urbano (pérgola): Fundación privada Ilersis www.ilersis.org info@ilersis.org
Juegos infantiles: Happyludic www.happyludic.com comercial@happyludic.com
Contacto
Claudi Aguiló Riu
Barcelona
DataAE

Fotografía
Jordi Surroca